До свободы четыре часа

12-11-2017

Есть мечты, которые влекут в старинную рыбацкую деревеньку на реке Амстел. Сохранив свой вольнодумный характер, поселок умудрился разрастись за каких-нибудь двести лет, и уже к 15 столетию превратиться в общеевропейский центр культуры, торговли и отдыха. Особенно, отдыха.

Недаром существует пословица: «Роттердам работает, Гаага правит, а Амстердам - гуляет». Итак, мечта туриста - выходные в Амстердаме.

Нидерландская столица кружит головы простотой, вседозволенностью и дорогой чопорностью одновременно.

Штаб-квартиры ведущих мировых компаний, средневековые дворцы, центры обработки бриллиантов с многовековой историей и ювелирные лавки - одна сторона города, который влюбляет. А плавучие дачи на многочисленных каналах, которые словно капиллярная сеточка принизывают город, «парижские кафешки», дыхание моря и запах марихуаны - другая. И проникновенные признания «Амстердам аккорда» - «Я бы выпил чашу с ядом, я бы съел гиппопотама, лишь бы мне не видеть больше улиц красных Амстердама». Улица красных фонарей в этом «городе бездельников», как его нарекли голландцы, давно уже достопримечательность века.

В этом городе нет ничего зазорного. Здесь «не бывает никогда покоя и тишины». А если для расслабления нужна эстетика, то этого в Амстердаме хоть отбавляй.

Говорят, что достопримечательности Амстердама околдованы. Иначе, почему они давным-давно не сползли в старинные каналы, берега которых сковали своими каменными телами. Их удивительная стойкость обусловлена архитектурно-строительной дружбой. Дома опираются друг на друга, словно подставляя плечо в борьбе со временем и водной стихией.

Чудовищно-проникновенный дух города оказался неподражаемым. Неудивительно, что Новый Амстердам, построенный на юге нью-йоркского Манхэттена, напоминает своего тезку именем и только именем. Нет, повторить «дамбу на реке Амстел» (а именно так переводится название нидерландской столицы) невозможно. К слову, отдыхать здесь хорошо и зимой, и летом. Погода в Амстердаме такая же свободолюбивая, но дружелюбная, как его люди. Шквалы сменяются легкими бризами, а улыбчивое солнце внезапными туманами. Как будто ничего не сковывает ни человека, ни природу, остающихся на берегах Амстела всегда дружелюбными. Может быть, секрет тонкой нежности в том, что улицы Амстердама - вечный театр. Здесь «не бывает никогда покоя и тишины», зато множество костюмированных праздников, драматизма и цветов - знаменитых голландских тюльпанов. И если вы готовы полюбить гостиницы Амстердама, его чуткость, улицы Амстердама, его аккорды, тогда… «приготовь рюкзак и кеды… и велосипеды». Чтобы колесить под свежим ветром и радушными взглядами вдоль смеющихся улиц, где соединяются мечты туристов всего мира. Туда, где свобода, до которой лететь четыре часа.


Смотрите также:
 До свободы четыре часа
 Зимний отдых в городах Европы
 Берлин в историческом аспекте и не только….
 Кардифф
 Санта- Кристина

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Экспедиция на Север
Любовь к жизни на природе, способность переносить трудности дисциплинировали меня физически, и я научился владеть всевозможными техническими средствами.

До свободы четыре часа
Есть мечты, которые влекут в старинную рыбацкую деревеньку на реке Амстел. Сохранив свой вольнодумный характер, поселок умудрился разрастись за каких-нибудь двести лет.

Париж - сердце Франции
Город Париж - сердце Франции, которое расположено на берегах реки Сена. В 52 г до н. э на том месте, где было галльское поселение Лютеция в течение 3-4 вв. основывается город, который был назван Паризия.