Греция – Корфу — Грекотель

12-11-2018

Существует в туризме понятие: «отдых на островах». Но, разумеется, как в психологическом тесте, каждый в своей голове рисует свой собственный остров.

Существует в туризме понятие: «отдых на островах». Но, разумеется, как в психологическом тесте, каждый в своей голове рисует свой собственный остров. У кого-то он, заросший кокосовыми пальмами, затерян где-то в океане, у кого-то он выступает из тумана полуразбитыми бастионами древней крепости, у кого-то он вообще подобен парящему в облаках небесному замку Лапута, а у кого-то это просто Корфу.

В почти былинные времена Корфу, или по-местному Керкиру, освобождал от французов адмирал Ушаков. То был 1799 год, и то было начало становления греческой государственности. Но вряд ли в сегодняшних греках есть какие-то намеки на рефлексию, связанную с признательностью русскому народу за столь знаменательный подвиг моряков. Лишь у подножия «Новой Крепости» установлен мемориал, где русские туристы оставляют живые цветы в память о деяниях выдающегося русского адмирала.

Интересен исторический факт: русских на Ионических островах встречали не только как освободителей от распоясавшихся французов, но также как спасителей от турок, претендовавших на эти земли. Парадокс заключен в том, что русские в те времена воевали против французов именно в союзе с Турцией. Всё дело в том, что безжалостных турков во все времена и почти на всей территории Греции, мягко говоря, недолюбливали. Выбор — кем быть освобожденным – был вполне очевиден.

Один из главных праздников острова посвящен посмертному чуду покровителя острова Святого Спиридона, с пылающим мечом в роковой час вознесшимся над турецкой эскадрой. Пока пятидесятитысячное войско приходило в себя от объявшего всех ужаса, внезапно налетевший ураган разметал их корабли по проливу Святого Стефана. В итоге, на Корфу турки никогда не высаживались, а значит, нет на острове и тени мусульманского влияния: нет ни одной мечети и ни одной постройки, характерной для архитектуры Ближнего Востока.

На сегодняшний день Церковь святого Спиридона – главная достопримечательность столицы острова и место паломничества туристов из России. Церковь святого Спиридона в Керкире всегда считалась богатейшей на Балканах, пожертвования в храм совершали не только православные, но и христиане-католики. В 1801 году кафедральный собор и мощи святого Спиридона были приняты под особое покровительство России, в знак чего над западными вратами был поставлен императорский герб. Российский императорский дом внес значительный вклад в убранство храма: огромные золотые и серебряные паникадила, мраморный иконостас, иконы в золотых рамках на своде. В храме в серебряном гробу покоятся мощи святого.

Город Керкира находился под властью венецианцев более четырех веков. Венецианское владычество, как и более позднее британское, наложило своеобразный отпечаток на архитектуру города. Центр жизни города – просторная площадь Спинада. Здесь множество магазинчиков и кафетериев. В скверике стоит окруженная колоннами ротонда, памятник первому английскому лорду-протектору острова, сэру Томасу Мэйтлэнду. Рядом находится памятник венецианскому маршалу Шуленбургу, спасшему город от последней турецкой осады 1716 года.


Смотрите также:
 Путешествие по Европе
 Греция – Корфу — Грекотель

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Экспедиция на Север
Любовь к жизни на природе, способность переносить трудности дисциплинировали меня физически, и я научился владеть всевозможными техническими средствами.

До свободы четыре часа
Есть мечты, которые влекут в старинную рыбацкую деревеньку на реке Амстел. Сохранив свой вольнодумный характер, поселок умудрился разрастись за каких-нибудь двести лет.

Париж - сердце Франции
Город Париж - сердце Франции, которое расположено на берегах реки Сена. В 52 г до н. э на том месте, где было галльское поселение Лютеция в течение 3-4 вв. основывается город, который был назван Паризия.