Сражение

02-12-2017

Вновь пускаясь в путь, уношу неприятные воспоминания о городе и долго не могу освободиться от тяжелых мыслей. Обрывки услышанного в поезде разговора усиливают это впечатление: канадцы говорят о Великом Севере как о легендарной стране, куда лучше не совать носа.

На заре пятого дня лес исчезает. Перед нами буш - кустарниковая равнина, где снег скапливается сугробами вокруг кустов, а местами торчат голые скалы. То здесь, то там хвойное деревцо приподнимает чахлую верхушку. Багровое солнце расцвечивает молочно-белый горизонт всеми цветами радуги. Вновь поднявшийся ветер гонит снег в сторону этой светящейся завесы, за которой, очевидно, прячется Гудзонов залив. Это-конец северных лесов, здесь начинается Арктика.

Железнодорожное полотно проложено без насыпи, так как рельсы от мороза сильно коробятся. По ледяным кружевам можно различить реку Черчилл, вдоль которой мы едем. Вскоре участки ровной поверхности на ней перемежаются грозными торосами. Как ездить по такому льду?

Сердце у меня учащенно бьется. Здесь мне предстоит выиграть сражение.

Буер еще не закончил свое путешествие: виннипегская таможня задержала его на целую неделю, и мы в полном расстройстве чувств ожидаем его в черчиллском отеле. Очевидно, меня кто-то сглазил. Чем же вызвано столь томительное ожидание? Когда поезд прибыл и открыли дверцы товарного вагона, железнодорожные служащие заявили, что разгрузка невозможна. Слишком тяжелый груз! Как? Вес буера не превышал двухсот килограммов! Прибыв на станцию, я увидел ящик из брусьев такой толщины, что покатился со смеху. Даже просунув руку в просвет между досками, нельзя было дотянуться до буера, укрытого за семью одежками. Действительно, как сдвинуть с места этот тяжеленный ящик? Пришлось разбирать его на месте, а брусья оставить в вагоне. Я понял все: и счет упаковщика, чересчур рьяно следовавшего моим указаниям, и отказ в Монреале перевезти эту Деревянную громадину.

Во всяком случае, я стал первым, кому удалось отправить 300 килограммов дерева из Франции в канадские леса!


Смотрите также:
 В дорогу!
 Подготовка к поездке
 Трудности в экспедиции
 Таллин – «зимний град»
 Мадонна ди Кампильо

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Экспедиция на Север
Любовь к жизни на природе, способность переносить трудности дисциплинировали меня физически, и я научился владеть всевозможными техническими средствами.

До свободы четыре часа
Есть мечты, которые влекут в старинную рыбацкую деревеньку на реке Амстел. Сохранив свой вольнодумный характер, поселок умудрился разрастись за каких-нибудь двести лет.

Париж - сердце Франции
Город Париж - сердце Франции, которое расположено на берегах реки Сена. В 52 г до н. э на том месте, где было галльское поселение Лютеция в течение 3-4 вв. основывается город, который был назван Паризия.