Здесь нет эскимосов

28-11-2017

Чтобы позавтракать, достаточно было переховым воротником или без него и резиновые сапоги сменили традиционные меха и шкуры. Нарты тащит не упряжка полудиких псов, а гусеничный вездеход, поэтический вид и мощность которого могут сравниться лишь с распространяемыми им грохотом и выхлопными газами. Наконец, в двух километрах к юго-западу от поселка, в лесу на берегу реки ютятся последние индейцы племени чип-певеи: это Гуз-Крик (Гусиный Ручей).

Белым людям нет места в этих хибарках из полусгнивших досок, с которых свешиваются разноцветные лохмотья выстиранного белья. Зима маскирует неприглядность этого поселения, но какая грусть светится в глазах индейского ребенка, полупьяные родители которого шатаются невесть где... Они утратили все, даже чувство собственного достоинства. У выродившегося племени хватило сил (или это был гневный протест?) лишь на то, чтобы перебить почти всех своих собак, заменив их механическими средствами передвижения, но чаще ничем не заменив.

Говоря, что никаких эскимосов нет, отец Дюфур, очевидно, имел в виду традиционных эскимосов, живущих в иглу, которых давным-давно не строят. Но думаю, что он придавал своим словам более глубокий смысл, это был крик его души. Север, Великий Север эскимосов и трапперов, постепенно умирает. Последние оставшиеся собаки гораздо слабее своих предков, традиции исчезают.


Смотрите также:
 Почти все готово
 Грессоней (Gressoney)
 Мадонна ди Кампильо
 Вот мы и на земле...
 Трудности в экспедиции

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Экспедиция на Север
Любовь к жизни на природе, способность переносить трудности дисциплинировали меня физически, и я научился владеть всевозможными техническими средствами.

До свободы четыре часа
Есть мечты, которые влекут в старинную рыбацкую деревеньку на реке Амстел. Сохранив свой вольнодумный характер, поселок умудрился разрастись за каких-нибудь двести лет.

Париж - сердце Франции
Город Париж - сердце Франции, которое расположено на берегах реки Сена. В 52 г до н. э на том месте, где было галльское поселение Лютеция в течение 3-4 вв. основывается город, который был назван Паризия.